МДФ — аббревиатура словосочетания «мелкодисперсные фракции». МДФ — аббревиатура не только достаточно точно отражает структуру самого материала, но и весьма удачно перекликается с общепринятой в мире латинской аббревиатурой MDF.
MDF (Medium Density Fiberboards) - древесноволокнистая плита средней плотности. Продукт древесного происхождения, образованный прессованием древесных волокон с использованием органических связующих, в условиях высокого давления и температуры. Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. Основным связующим элементом волокон является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Таким образом, экологическая чистота МДФ достигается благодаря тому, что в качестве главного связующего средства выступает не синтетический, а натуральный, природный материал.
Простыми словами - МДФ представляет собой плиту из запрессованной древянной пыли. МДФ с успехом применяется в производстве, как корпусной домашней мебели, так и нестандартной. МДФ широко используется у изготовителей полуфабрикатов для мебели (мебельные фасады, детали, столешницы, декоративные элементы.) Благодаря своей высокой влагостойкости МДФ используется при производстве элементов кухонной мебели и мебели для ванных комнат.
Деталям МДФ можно придать самую разнообразную форму, что значительно расширяет возможности производителей мебели при конструировании и разработке. Преимущества МДФ: Высокое качество, широкое практическое применение, однородные состав и плотность. Заменитель натурального дерева, альтернатива в отношении фанеры и столярных плит. Легко режется, сверлится, фрезеруется, имеет гладкую поверхность. Кроме того, плита МДФ служит прекрасным материалом для изготовления столярных изделий, например, дверей и наличников. Однородная, шлифованная поверхность МДФ идеальна как основа для облицовывания другими материалами.
Плите из МДФ в отличие от ДСП доступны любые способы обработки, что позволяет делать высококачественные профильные формы, закругленные углы, пазовые соединения, фрезерование, загиб деталей и т.д. Это дополнительно расширяет сферу применения этого материала.
Прочность МДФ в 2 раза выше прочности древесностружечных плит и сравнима с прочностью фанеры. Прочность МДФ обеспечивается не только использованием синтетических смол, но и участием естественных связующих веществ в межволоконном взаимодействии (лигнин). По механическим характеристикам плиты МДФ идентичны натуральному дереву.
Фасады из МДФ очень хорошо переносят воздействие влаги: не разбухают и не коробятся, сохраняют форму при температурных колебаниях. Плиты из МДФ устойчивы к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.