Детская комната

Детская комната - это место, где чадо не только спит, играет, отдыхает, занимается, это еще и место, где оно осознает себя личностью, хозяином. По мнению психологов, если есть возможность, то на третьем году жизни ребенку можно иметь свою отдельную комнату. Она порождает у малыша чувство психологической защищенности и впоследствии формирует его мироощущение. Своя комната формирует чувство ответственности, самостоятельности, собранности и играет весьма важную роль в развитии и становлении личности.

По рекомендациям специалистов, потолок в детской комнате следует покрывать простой известковой краской. Это не значит, что он должен быть только белым. На нем можно нарисовать, например, звезды или облака. Можно подвесить игрушки. Маленький ребенок перед сном с огромным удовольствием будет разглядывать их.

Стены комнаты должны "дышать", поэтому для отделки целесообразно использовать бумажные обои. Применение масляных красок, эмали, моющихся обоев не рекомендуется. Цвет обоев предпочтительнее выбрать спокойный: светлых тонов, однотонные или с мелким рисунком. Основные требования к полу в детской комнате, чтобы тот был теплым, не скользким, гигиеничным. Всем этим требованиям отвечает, к примеру, ламинированный паркет. Он антистатичен, что является весьма важным фактором для здоровья ребенка.

Для детской лучше всего подойдут ковровые покрытия на латексной или джутовой основе, с натуральным ворсом, антистатичные, не воспламеняющиеся, хорошо чистящиеся. Самое главное с экологической точки зрения, чтобы в детской комнате применялись, по возможности, только натуральные отделочные материалы.

Теперь несколько слов об освещении. Освещение определяет световой климат комнаты. Его нужно продумать: сделать мягким и дружелюбным. Зрение очень легко испортить и весьма трудно восстановить. Резкие переходы от тени к свету, яркий блеск поверхностей или блики - все это вредно для зрения. Не стоит использовать холодный лед в сочетании с серыми стенами. Для создания в комнате комфорта и уюта необходимо не менее трех источников света, расположенных на разных уровнях. Возможно использование разноцветного света в качестве декоративного.

Используя разноцветное освещение в детской комнате, следует помнить о том, что для занятий ребенку все же требуется хорошо освещенное обычным светом рабочее место. Выключатели в комнате лучше всего расположить на высоте 90-115 см от пола, ребенок сможет самостоятельно "управлять" освещением, что даст ему дополнительную возможность быть независимым от взрослых. Уже упоминалось, что цвет достаточно сильно воздействует на детскую психику, поэтому при выборе обоев, мебели, штор следует руководствоваться советами и рекомендациями психологов с учетом особенностей каждого ребенка, его темперамента. Правильно выбранный цвет создаст ощущение гармонии, а неверно подобранный вызовет усталость, раздражительность, протест, дискомфорт.

Меланхоликам предпочтительней красные, оранжевые, желтые цвета. Флегматикам рекомендуются красный и желтовато-красный. Сангвиники будут чувствовать себя комфортнее при неярких тонах фиолетового, но в небольшом количестве, так как при длительном воздействии он может вызвать утомление. Холерику лучше всего подойдут голубой, красный и зеленый.

Красный цвет действует на психику возбуждающе, может привести к гиперактивности, утомляемости, ночным кошмарам, в небольшом количестве положительно влияет на детей медлительных и флегматичных. Сочетание красного и зеленого цветов создает ощущение беспокойства.

Синий действует угнетающе на нервную систему: при длительном воздействии может вызвать депрессию и усталость. Подобный эффект голубого снижен тем, что ассоциируется с природой: небом, водой, но все же присутствует.

Зеленый - самый предпочтительный цвет. Помогает расслабиться и успокоиться, оказывает болеутоляющее действие, способствует хорошему настроению, концентрации внимания.

Желтый цвет не столь агрессивно действует, как красный. Дает положительные эмоции, увеличивает остроту зрения, но противопоказан при перевозбуждении и невралгии.

Оранжевый - вызывает приятное возбуждение, но в большом количестве вызывает утомление. Усиливает аппетит. Большие поверхности следует исполнять в светлых, сдержанных тонах. Для этого лучше всего подойдет цвет слоновой кости. Цвета, подобные этому, вызывают состояние радости и увеличивают работоспособность.

Аксессуары - шторы, подушки, покрывала и т.д. могут иметь насыщенные тона, а цвет письменного стола, по возможности, должен быть нейтральным. Следует учесть, что с развитием зрительного восприятия развивается мышление. И чем тоньше это восприятие, чем больше оттенков различает глаз человека, тем в какой-то степени совершеннее человеческий мозг. Это давно поняли японцы, именно поэтому их технологии на шаг впереди остальных и именно поэтому они уделяют развитию у детей чувства цвета такое огромное значение. Японским детям живопись в школах преподают ежедневно.

Занимаясь вопросом цветового решения комнаты ребенка, помните, что всего должно быть в меру. И в первую очередь прислушайтесь к желанию хозяина комнаты, потому что цвет, рекомендованный специалистами, ему может просто не нравиться. В настоящее время, когда возможности изготовления мебели настолько велики, что глаза разбегаются, подобрать комплект индивидуально под конкретного ребенка и просто, и одновременно сложно. Мебель должна соответствовать ребенку по размеру, быть удобной и функциональной. Стол должен быть немного выше локтя стоящего рядом ребенка, просторным и устойчивым. К стулу также есть определенные требования: ноги, согнутые в коленках под прямым углом, должны упираться в пол либо в какую-нибудь подставку. Мебель должна быть безопасной. Никаких сложных конструкций, острых углов, бьющихся компонентов. Она обязательно должна быть устойчивой и желательно изготавливаться из экологически чистых материалов, таких, как МДФ, фанера, шпон или дерево.

Есть еще один немаловажный фактор. Дети растут, и довольно быстро. Идея создателей корпусной мебели именно в том и заключается, что при необходимости всегда можно что-то докупить или заменить, существенно экономя семейный бюджет. Ведь не всю мебель придется менять, а лишь отдельные ее компоненты. Возможен вариант трансформирующейся мебели. Это целые конструкции из шкафчиков, полочек, кроватей, тумбочек, горок и лесенок. Вся эта мебель "растет" вместе с ребенком. И вот пеленальный столик со временем становится столом для игр, затем партой или компьютерным столом. Кроватка из маленькой может превратиться в большую, а при желании из дивана можно собрать двухъярусную кровать.

Также рекомендуется при обустройстве детской комнаты использовать так называемый метод зонирования, когда комната как бы поделена на определенные зоны: спальное место, игровая, рабочее место, гостиная, "спортзал" и т.д. Безусловно, оборудование детской комнаты - задача непростая. Мебель должна быть не только интересной и соответствовать возрасту хозяина комнаты, но и функциональной. Иметь сопутствующий дизайн и соответствовать целям и задачам для данного помещения.

Самый отвязный дизайн помещения и мебели - в комнате подростка. Множество самых разнообразных впечатлений - музыкальных, визуальных, каких угодно. Много, громко, ярко - в общем, все, что зашкаливает. Без этого жизнь подростку кажется скучной и монотонной. Общее стремление всех родителей и недальновидных дизайнеров - сделать мебель для детской комнаты, такую же, как и для себя, серьёзную и скучную. Или другая крайность - подкрутить яркость всех цветов до режима ультра. Вы сами хотели бы жить в комнате с цветами ультра? Эти стремление к крайностям в итоге приводят к потерянным времени, возможностям и финансам. Еще ошибка - оклеить комнату дорогими обоями, все равно они будут безжалостно и безнадежно "испорчены" плакатами и календарями с изображением любимых музыкантов, певцов, спортсменов. Лучше выберите что-нибудь простенькое, однотонное - все равно стены будут только фоном.

Для детей и подростков обычно стараются выделить самую солнечную комнату в квартире, и это совершенно правильно. Последние исследования ученых говорят о том, что недостаток солнечного света может негативно сказаться не только на их физическом, но даже и на психическом развитии. Кому нужны эти проблемы? Постарайтесь найти в комнате подростка место для какого-нибудь простейшего тренажера. Это может быть шведская лестница возле стены или перекладина в дверном проеме, свисающие с потолка кольца или боксерская груша. В таком возрасте трудно долго сидеть неподвижно за книгами, тетрадками или компьютером. А тут всегда есть возможность вскочить и минут пять размяться - грушу попинать или на перекладине поболтаться.

И всё же интерьер детской комнаты, ее неповторимый облик делает не мебель, а как раз все то, что строгим родителям кажется «мусоропылесборниками» - уже упоминавшиеся нами постеры и календари, у кого-то собственные рисунки и поделки, кипы глянцевых журналов, книги, забавные сувениры и прочая авторская ерунда.